На протяжении работы музея имени Героя Советского Союза Ш.Казанбаева актив музея ведет работу по сохранению памяти Героя и патриотического воспитания подрастающего поколения. Ценностью деятельности экскурсоводов, актива музея - является участие в работе по хранению и передаче на последующие поколения традиций, обычаев и сведений об историческом прошлом нашей Малой Родины. Экскурсии в музей проводятся с целью обеспечить духовно-нравственное становление подрастающего поколения, познакомить детей с музейным пространством, дать знания об исторических событиях школы, села, Отечества, привить любовь к Родине, родному селу, к школе. При помощи экскурсии можно научить детей школьного возраста не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть, наблюдать. Это значит, что экскурсоводы создают дополнительные возможности для воспитания патриотизма через музейную деятельность.
|
Школьный музей как образовательная и воспитательная среда.
Школьный музей, являясь частью открытого образовательного пространства, призван быть координатором духовно-нравственной и патриотической деятельности образовательного учреждения, связующей нитью между школой и другими учреждениями культуры, общественными организациями. Деятельность музея разнопланова: она реализует целый комплекс форм, методов и приёмов работы. В музее также происходит обучение и воспитание; пропаганда знаний о природе и обществе, истории и культуре страны и ее отдельных регионов ведется на основе подлинных памятников материальной и духовной культуры народов. Именно подлинность музейной информации придает полученным здесь знаниям особую убедительность и достоверность.
В 1966 году Сарашевской школе было присвоено имя Героя Советского Союза ШарифзянаГабдурахмановичаКазанбаева. А в 1967 году в школе был основан военно – патриотический музей Героя. Кто же он? ШарифзянКазанбаев родился 16 ноября 1916 года в селе Сараши. Закончил Сарашевскую семилетнюю школу. В годы Великой Отечественной войны наш Герой, как и весь российский народ, встали на защиту Родины. В 1944 году Казанбаев сражался с фашистским агрессором в Молдавии. За проявленную храбрость и отвагу был назначен командиром отряда знаменоносцев.Принимая Знамена, Казанбаев дал клятву – «Буду беречь и умножать боевую славу полка, если понадобится умру – но не выпущу из рук Боевое и Гвардейское Красные Знамена». Свою клятву он выполнил.В ночь с 31 марта по 1 апреля 1944 года полк в полном составе вышел в тыл противника и занял село Чеколтень. Шла ожесточенная борьба. Положение гвардейцев до крайности обострилось.Получив приказ от начальника штаба, не щадя ни сил, ни жизни, спасти боевые знамена, Казанбаев собрал отделение и, используя складки местности, пошел на выход.Гвардейцы бились не на жизнь, а на смерть. Но силы отделения таяли. Сражаясь до последнего патрона, смертью храбрых погибли знаменоносцы. Казанбаевсделал последнюю попытку спасти святыню полка - закопал знамя в землю. Прикрывая своим телом знамя, продолжал обстреливаться. Пуля гитлеровца тяжело ранила героя в голову, и он упал без сознания. Когда пришел в себя, по дороге уже приходили наши казачьи части. Превозмогая боль, он подозвал офицера, указал, что под ним находятся боевые и гвардейские знамёна полка.
Светлая память навсегда сохранится в истории полка о человеке-патриоте, спасшем честь и славу части. За что ему и присвоено звание Героя Советского Союза.
Постепенно музей дополнялся краеведческим и этнографическим отделом, вследствие чего в названии появилось направление эколого-краеведческий и этнографический.
Музейная деятельность решает проблему организации свободного времени детей: привлечение обучающихся к поисковой, исследовательской, оформительской работе позволяет целенаправленно планировать, организовывать внеучебное время, формировать стойкое желание выполнить хорошо свою работу, стимулирует ценностный рост, формирует речевую культуру школьников.
Ребят всегда интересовала история нашего родного края - их Малой Родины. В 1976 году при музее было создано поисковое краеведческое объединение. Оно занималось изучением истории села, людей, живущих в данной местности. Поиск продолжается и сегодня - изучается современное село. Ребята пишут рефераты, выступают с сообщениями на конференциях в школе. Например: муниципальный конкурс рефератовпо краеведению «Мой край родной» - тема «Сараши во время Войны» - 2 место, краевой конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся молодежи «Отечество» с работой «Мой дед – участник войны»; участие в краевом конкурсе молодежи Пермского края на знание истории Великой Отечественной войны; краевой смотр–конкурс военно-исторических музеев, экспозиции и выставки образовательных учреждений, посвященные 70-летию Победы в ВОВ;участие в краевом конкурсе исследовательских работ по теме «Воина оставила след…», участие в интернет–конкурсах «Российская символика: история и современность» и «Диалог поколений. Мы из будущего!»; в VII краевой интернет олимпиаде граждоноведческих знаний для обучающихся 5- 11 классов - 4 место; участие в краевой акции «Кубок Героев»;в Международном конкурсе «Евроконкурс» «Сокровищница России» «Малая родина, народ, традиции». В номинации лучшая детская исследовательская работа или проект - конкурсная работа:«Обряды и обычаи моих предков» - 1 место.
Их работы отражаются в стендах музея. В результате экспозиция музея дополнена стендами: «Ветераны Великой Отечественной войны», «Исчезнувшие деревни:Карагаш».
Актив музея ежегодно участвует в конкурсе социальных проектов «Я – гражданин России» с такими темами: «Сохраним историю родного края» - грант 4 тысячи, «Традиционные украшения татар и башкир Притулвья» - грант 2 тысячи. Проекты включают детей в социально значимую деятельность, в ходе которой подросток вступает в конструктивное взаимодействие с окружающим миром, приобретает социальный опыт.
Музей Ш.Г.Казанбаева ведет поисковую работу, пополняя экспозицию и фонды экспонатами о жизни героев, совершивших подвиг, участников Великой Отечественной Войны. В музее часто проходят встречи с ветеранами войны и тыла, знаменитыми людьми. Систематизация и хранение фондов осуществляется тоже с помощью актива музея. На сегодняшний день в фонде музея находится более 500 экземпляров выставочных и хранимых экспонатов. Фонды пополняются не только за счет исследовательской и проектной деятельности учащихся, но и с участия жителей села, выпускников школы, гостей.
Музей — одно из самых действенных орудий воспитания патриотизма, любви к родной земле. Это источник познания природы, истории, культуры родного края. Использование местных краеведческих материалов воспитывает у школьников гражданские чувства — любовь к своей Родине, к её природе, гордость за трудовые и ратные подвиги земляков. Наш музей является неотъемлемой частью общешкольного организма, его экспозиции и фонды можно широко использовать в учебно-воспитательном процессе.
Эффективность использования школьного музея в учебно-воспитательном процессе во многом определяется многообразием форм и методов классной и внеклассной работы, включением музейных материалов в учебный процесс.В музее проходят классные часы, конференции на патриотическую тему,устные журналы ,встречи с интересными людьми.
Школьный музей содействует приобщению школьников к научно-исследовательской и поисковой работе, воспитанию бережного отношения к историко-культурному и природному наследию малой Родины, формированию духовно-нравственных ценностей.
Участие в разных конкурсах дает возможность учащимся самоутвердиться. Они являются призерами олимпиад по истории и культуре Бардымского района. Участники краевого Смотра-конкурса военно-исторических музеев. Победители муниципального смотра-конкурса школьных музеев в 2011 году в номинации «Лучшая экспозиция», в 2014 году в номинации «Лучший пакет документов». В 2022 году в региональном этапе Всероссийского конкурса цифровизации фондов и экспозиции музеев “Школный музей: цифровой формат”номинация “Лучший сельский школьный музей”-2 место.